Bonjour,
Et bien, nous sommes aujourd'hui le... 2 février, et cette date me donne avant toute recette, l'occasion de reparler un peu de nos traditions provençales.
Le 2 février, la chandeleur, c'est le jour ou il faut faire sauter les crêpes ! Avec de l'or dans la main (un Louis d'Or, avant...), et de jeter ensuite dans un feu (de cheminée) le blé que vous avez semé le 4 décembre pour la Sainte Barbe. Bon, moi, je le jette tout simplement. Ma cheminée étant ma cave...Je ne vais pas y allumer un feu juste pour brûler le blé !
IL est aussi dit qu'il faut jeter la première crêpe (qui est toujours râtée) très haut de façon à ce qu'elle reste toute l'année sur le buffet. Inutile de vous dire que je ne fais pas cela non plus.
Cette tradition promet de ne pas manquer d'argent dans sa maison, toute l'année.
Une petite histoire d'un certain Monsieur Marmottan (dans un livre, ils disent Noèl Marmottan. Je ne sais si c'est une erreur ou un personnage différend de l'ami Tony Marmottan) a retenu mon attention, et je vais vous l'écrire :
"Le soir de la chandeleur, les jeunes gens de la Bédarrides en Vaucluse, se rendaient au bord de la Sorgue, aux environs du Peutit Vaucluse. Ils fixaient sur les planchettes de petites chandelles de cire, les allumaient et les laissaient aller au fil de l'eau. Puis, ils se rassemblaient en hâte sur le Pont Rouge, attendant l'arrivée des planchettes qui venaient lentement, selon les caprices du courant, tantôt arrêtées par les herbes, tantôt entraînées brutalement dans un tourbillon. Plus d'une s'éteignait en route. Et c'était là un symbole. Les veillées étaient finies, l'hiver s'en allait...".
Voilà pour la petite histoire. Une recette de crêpes ? Et bien, évidemment, pour ce qui me concerne elle sera sans gluten...Ce sera donc une recette de crêpes à la farine de châtaigne que je vais vous indiquer ici :
Pour une quinzaine de crêpes :
200 grs de farine de châtaigne
100 grs de farine de riz
3 oeufs entiers
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
50 grs de beurre fondu
30 cl de lait de vache (je met du lait de chèvre qui est un peu plus lourd, donc je fais 20 cl de lait de chèvre et 10 cl d'eau)
je rajoute environ un verre de bière
un jus de citron pressé.
Formez un puits avec la farine, puits rajoutez y le sucre, les oeufs, et le beurre fondu.
Mélangez (avec un fouet. De cuisine, le fouet, de cuisine ), en y incorporant d'abord votre lait, petit à petit. Et ensuite le verre de bière. Rajoutez le jus de citron.
Votre pâte doit être semi liquide à la fin.
Laissez la reposer au moins 2 heures.
Au moment de faire vos crêpes, remuez encore un peu, et allez ! la soirée crêpes peut commencer !!!
Pour nous la garniture sera : sucre en poudre, grand marnier, crème de marron, chantilly et confiture d'oranges et de quetsches (faites maison).
Le tout accompagné d'une bolée de cidre brut ! Encore une belle soirée de bonheur en perspectives.
Bonne soirée, et bonnes crêpes !